当前位置:首页 >> 规章制度 >> 具体内容

后勤处反恐维稳工作应急预案

阅读 3283 次      作者:管理员     日期:2014/5/30

  为有效预防、及时控制和妥善处置校园暴力恐怖事件的发生,减轻或避免暴力恐怖事件造成的危害和影响,保障师生员工的人身和财产安全,维护学校正常的教学、科研和生活秩序,根据上级有关文件精神和《沈阳农业大学突发公共事件应急预案》、《沈阳农业大学反恐维稳工作应急预案》要求,结合后勤处工作实际,特制定本预案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“第一时间反应、第一时间到位、有效控制、高效处置”的原则,努力提高后勤处置暴力恐怖事件和突发公共事件的能力,最大程度地预防和避免暴力恐怖事件、突发公共事件的发生,保障师生员工的人身和财产安全。
  二、工作目标
  以“安全第一,预防为主”为工作方针,把安全放在各项工作的首位。建立健全应急处置工作机制,切实抓好安全稳定工作各项措施的落实,以高度的敏感性和责任心、快捷的反应力和行动力处理暴力恐怖事件、突发事件,加强“平安后勤”建设,促进后勤工作健康、可持续发展。
  三、组织机构
  成立沈阳农业大学后勤处反恐维稳工作领导小组,负责后勤处反恐维稳工作的指挥、处理、调度工作。
  (一)领导小组
  组  长:张政利  范守君
  副组长:张  良  汤久新  陈志刚  关宏强 
  成  员:张  辉  李洪才  胡  涛  白红光  王荣山
      郭志强  李  丹  王大平  邢明辉  刘成贤 
      侯植桓  高梁涛
  领导小组下设办公室。
  主  任:范守君
  副主任:张  辉
  办公电话:88487100(白天)
  值班电话:88488241(夜间)
  (二)工作职责
  1.完成学校交办的相关应急处理工作;
  2.建立健全后勤处突发事件应急预警机制,启动突发事件应急预案;
  3.统一领导和协调指挥后勤处突发事件应急处理工作;
  4.及时向学校报告与事故相关的重要信息;
  5.针对发生事件提出初步处理意见,及时向学校报告。
  四、工作原则
  (一)以人为本原则。最大程度地保障师生员工的生命、财产和切身利益。
  (二)预防为主原则。从日常管理着手,加强防范措施,对各类可能引发突发事件的信息要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早控制、早解决。
  (三)及时上报原则。一旦出现突发事件,要按照本预案的规定,在第一时间内报告。
  (四)联动协作原则。突发事件发生后,各科室负责人要第一时间深入现场掌握情况,在后勤处反恐维稳工作领导小组统一领导下,加强协作,组织本科室的力量,完成有关任务。
  (五)分级负责原则。将预防突发事件的任务进行逐级分解。后勤处领导对分管科室安全负管理责任,各科室负责人对本科室的安全负直接责任。
  (六)责任追究原则。对发现、报告不及时,处置不得力而给学校和师生生命财产造成损失,对校园和社会稳定带来负面影响者,将依照学校、后勤处有关制度给予严肃处理。
  五、重点部位及防范措施
  (一)加大对食堂设施、设备的排查、监管力度,防止突发事件发生,同时进一步规范对食堂各操作流程的监管,确保食品安全;提高主副食质量,平抑饭菜价格,做到让师生满意,避免学生群体事件发生。
  (二)做好对全校供电设施设备、水源地、电梯的排查、监管力度,防止恐怖分子恶意破坏和安全事故发生。
  (三)进一步加强幼儿园管理和宿舍管理,避免意外伤害事件和其他突发事件发生。
  (四)除上述几项工作外,做好在后勤工作范围内的其他工作,避免直接影响校园安全稳定的事件发生。
  六、应急响应
  (一)应急反应
  1.先期处置
  一旦在后勤工作范围内发生暴力恐怖等突发事件,一方面立即判明情况,根据职责和权限,采取措施,控制事态发展,组织开展应急救援工作;另一方面在第一时间向学校反恐维稳工作领导小组办公室汇报事发情况。
  2.现场处置
  后勤处反恐维稳工作领导小组立即启动应急预案,到达事发现场,控制现场局面,并立即开展救援行动,做好交通保障、人员疏散、师生安置等各项工作,防止事态进一步发展和蔓延。后勤处反恐维稳工作领导小组要立即掌握事件发生的基本信息,将事发动态信息上报学校反恐维稳工作领导小组办公室。
  3.应急结束
  暴力恐怖事件处理完毕后,后勤处反恐应急维稳工作领导小组请示学校反恐维稳工作领导小组后,解除应急状态;同时,后勤反恐维稳工作领导小组按照时限要求,就恐怖事件的有关情况、现场处置工作及善后工作情况整理形成文字材料上报学校反恐维稳工作领导小组办公室。
  4.善后处理
  应急工作宣告结束后,要配合学校反恐维稳工作领导小组做好善后处置工作,做好疫病防治、疫情监控和环境污染消除工作。
  5.调查与评估
  后勤处反恐维稳工作领导小组组织有关科室对重大恐怖事件的起因、性质、影响范围、危害程度、责任和恢复重建等问题进行全面客观地调查评估,总结经验教训,提出改进工作的建议和要求。
  (二)信息报告
  1.报告程序
  

   

  七、附则
  (一)本预案由后勤处反恐维稳工作领导小组启动实施。
  (二)本预案自发布之日起实施。


                                     后勤处
                                   2014年5月28日

 

Copyright © 沈阳农业大学后勤处  辽ICP备05001374号
地址:辽宁省沈阳市沈河区东陵路120号 邮编:110866